Sabtu, 07 Januari 2012

Peredaran Makanan


Peredaran makanan
Peredaran zat makanan ini dapat berlangsung melalui berbagai cara misalnya difusi, osmose, transport aktif melalui selaput sel, atau bersama dengan peredaran darah dan sebagainya. Makanan dan minuman yang masuk lewat mulut lalu dihaluskan dengan mengunyah lewat gigi sehingga menjadi lumat dan halus. Makanan tersebut lalu disalurkan melalui alat pencernaan makanan diteruskan ke usus-usus. Pada tahap akhir sari makanan dapat mengalir tubuh kita bersama aliran darah. Makanan tersebut beredar ke tempat sesuai dengan kebutuhan untuk hidup melalui alat peredaran darah. Dalam hal peredaran makanan ini ada sebagian lagi yang tak berguna, lalu dibuang berupa zat cair, padat dan gas.
Kemampuan bernapas atau respirasi juga merupakan bentuk tanda adanya kehidupan. Dalam hubungan ini energy bahan makanan terkandung dalam bentuk protein, lemak dan karbohidrat. Protein, lemak dan karbohidrat dalam makanan tak akan dapat dimanfaatkan manakala tidak dapat diurai dan dipecah ke dalam bentuk molekul. Namun dalam proses memecah-mecahkan berbagai jenis sari makanan ke dalam bentuk molekul makanan ke dalam molekul-molekul dengan membebaskan sejumlah energi inilah yang berkaitan dengan proses bernafaas atau disebut pula proses respirasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar